![]() Тел. +7(495) 232-09-45 Тел. +7(495) 232-09-44 Эл.почта serttests@gmail.com |
![]() |
|
Главная страница » Вопросы » Сертификат качества | ||
Вопросы ›› |
Сертификат качестваСертификат соответствия иногда называют сертификатом качества. А откуда пошло такое название? Обратимся сначала к прошлому. Сертификация в СССР существовала в виде государственных испытаний, являющихся одним из видов контроля качества продукции. Контроль качества продукции осуществлялся в соответствии с ГОСТ 16504–81 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения». На заводах существовали отделы технического контроля (ОТК). Продукция маркировалась клеймом ОТК, а товары высокого качества ставился пятиугольный «знак качества». С приходом рыночных отношений возникла необходимость интеграции России в мировую экономику. В 1993 году был принят закон «О стандартизации». Закон устанавливал правовые основы стандартизации в Российской Федерации и определял меры государственной защиты интересов потребителей и государства. С этого момента вводятся уже привычные сертификаты соответствия. Есть и другие названия этого документа: сертификат безопасности, качества. У наших производителей есть такой документ, как качественное удостоверение, выдаваемое на партию произведенной продукции и подтверждающее производителем качество продукции (соответствие требованиям ГОСТ или других нормативных документов. Видимо, что это один из вариантов возникновения такого названия, или просто рассуждая как обыватель, не вникая в требования документов: если продукт соответствует требованиям ГОСТ, значит он качественный, но такая позиция является заблуждением. Например: возьмем электрическое устройство: миксер. Орган по сертификации не оценивает - сколько этот миксер будет работать весь гарантийный срок или половину, а проверяется насколько данная продукция безопасна, не ударит ли кого-нибудь током, проверяются шнуры, выключатели, испытывается двигатель под нагрузкой и т. д. Правильней называть такой документ сертификат безопасности, понятие качества в данном случае очень абстрактное. Пищевая продукция проверяется на соответствие микробиологических показателей, физико-химических (тяжелые металлы и т. п.), органолептических (вкус, цвет, запах, консистенция), наличие или отсутствие ГМО в продукции. Вкусовые качества не оцениваются, главное - безопасность продукции. Таким образом, название сертификат качества употребляется скорее по привычке, сложившейся еще со времен СССР, и не совсем отражает сущность документа.
|
|
© 2008 - 2013 «Сертификат-Тест» | • О компании • Обратная связь | Пользовательское соглашение |