Компания «Сертификат-Тест»
 Тел. +7(495) 232-09-45
 Тел. +7(495) 232-09-44
Эл.почта  serttests@gmail.com
Компания «Сертификат-Тест» - услуги по сертификации и лицензированию
 

Подтверждение соответствия для маркетплейсов

По нашей информации в ближайшее время маркетплейсы в законодательном порядке обяжут подтверждать качество, безопасность реализуемой продукции и соблюдение требований к маркировке в Честном знаке и в аккредитованных организациях Федеральной Службы по Аккредитации.

Вопреки появившимся возражениям и противникам это не очередная мера из разряда бестолковых ограничений и дополнительных затрат для бизнеса, обсуждения на этот счет ведутся больше года, и данная проблема требует серьезного анализа и принятия незамедлительных решений, в виду того, что более 85% товаров на маркетплейсах подлежат сертификации или декларированию и (или) государственной регистрации, однако вышеуказанными разрешительными документами обладают далеко не все.

С прошлого года, объединив усилия "Честный знак" и Росаккредитация работают над решением данного вопроса в экспериментальном формате и уже добровольно присоединились крупнейшие маркетплейсы и ритейл-сети. В сентябре этого года соблюдение новых правил маркировки продукции на каждом этапе движения товара станет обязательным для всех продавцов. И это лишь начало борьбы с недобросовестными продавцами и (или) изготовителями . С прошлого года "Честный знак" заключает соглашения с маркетплейсами с целью вовлечь их в движение противодействия нелегально ввезенным, произведенным или поддельным товарам, которые в последующем реализуются через маркетплейсы. Проводится совместная работа по отработке жалоб пользователей в разработанном приложении.

Результаты совместной деятельности:

  • Заключены соглашения с крупнейшими маркетплейсами и ритейлерами: Wildberries,"Яндекс.Маркет", "Самокат", Lamoda и другими .
  • Более 90% жалоб покупателей на несоответствие продукции заявляемым параметрам, на низкое качество и сомнительную безопасность подтверждено торговыми площадками. По 40% из рассмотренных жалоб торговые площадки ограничили продажи, а более 50% продавцов получили извещения о наличии нарушений и требования по их устранению.

Такой политикой ФСА и «Честный знак» способствуют уменьшению сегмента нелегальных продаж потенциально опасной продукции и дают возможность для развития своего бизнеса добросовестным продавцам.

Подведем итоги

Товары народного потребления, реализация которых осуществляется через маркетплейсы и являющиеся при этом объектами обязательного подтверждения соответствия Технических Регламентов ЕАЭС или других нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции должны проходить в обязательном порядке такую же процедуру подтверждения соответствия как и при реализации товаров через розничную торговую сеть.

Наша компания, имея большой опыт работы (порядка 20 лет) в сфере технического регулирования и разрешительной документации, готова оказывать профессиональные услуги продавцам маркетплейсов по вопросам необходимости подтверждения соответствия реализуемой продукции, ее классификации, отнесения к объектам регулирования Технических регламентов и других нормативных документов, а так же по непосредственному участию в процедурах подтверждения соответствия в форме: сертификации, декларирования, государственной регистрации; оказывать помощь в получении иных разрешительных документов необходимых при ввозе, производстве и обращении продукции. В рамках оказываемой услуги проводится бесплатный консалт заказчика.

 

 © 2008 - 2013 «Сертификат-Тест»  • О компании • Обратная связь  Пользовательское соглашение