Компания «Сертификат-Тест»
 Тел. +7(495) 232-09-45
 Тел. +7(495) 232-09-44
Эл.почта  serttests@gmail.com
Компания «Сертификат-Тест» - услуги по сертификации и лицензированию
 

Вопросы по пожарной сертификации

1. Пожарный сертификат – что это за документ?

Если та или иная продукция соответствует требованиям, предъявляемыми действующими в стране противопожарными правилами, то этот факт подтверждается в особом документе – сертификате пожарной безопасности или, как чаще говорят, пожарном сертификате (далее ПС).

В большинстве случаев основанием для выдачи сертификата являются положительные результаты испытаний сертифицируемой продукции, проведенные в аккредитованной лаборатории и зафиксированные в протоколе испытаний. Для каждого вида товаров и изделий имеются свои, официально установленные противопожарные требования, а также соответствующие способы проведения испытаний. Эти данные зафиксированы в профильных стандартах (ГОСТ/ГОСТ Р).

К сведению: ранее регламентирующие эту область НПБ (нормативы пожарной безопасности) сегодня уже не имеют силы.

2. Как узнать, должна ли моя продукция пройти пожарную сертификацию?

Первый документ, с которым необходимо ознакомиться - ФЗ № 123 принятый 22 июля 2008 года. Здесь, в статье 146, приведен перечень видов продукции, для которых сертификация является обязательной.

Далее, если речь идет о продукции отечественного производства, следует проверить код ОКП, а если продукция произведена за рубежом – то код ТН ВЭД. Проверяются коды по документам:

  • ОКП – по «Перечню национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ № 123…», утвержденному Приказом № 1573 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) от 30.04.2009 года;
  • ТН ВЭД по «Списку продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории российской федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ № 123…», утвержденному Постановлением № 241 российского Правительства РФ от 17.03.2009 года.

К сведению: не забудьте о том, что приказ МЧС № 320 от 08.07.2002 г., ранее утверждавший перечень видов продукции на сертификацию, теперь отменен.

3. Какие практические преимущества даст мне добровольная пожарная сертификация?

Добровольный пожарный сертификат потому так и называется, что его получение – целиком и полностью Ваша инициатива; по сути же добровольный и обязательный сертификаты практически не различаются. Как правило, добровольное получение этого документа связано с участием в тендерах и конкурсах, либо с международным партнерством: наличие ПС дает некоторые конкурентные преимущества.

4. Куда следует обращаться за получением сертификата ПБ?

Правом выдавать ПС обладают органы по сертификации продукции (ОС), имеющие соответственную область аккредитации, что подтверждается наличием их в реестре организаций и аттестатом аккредитации, который выдается аккредитующим органом (в настоящее время это Федеральная Служба по аккредитации, в ведомстве Министерства Экономического развития). Поэтому перед тем, как подавать заявку, следует убедиться: Вы попали к прямому исполнителю или в компанию, имеющую официальные договорные отношения непосредственно с исполнителем, а не в начало длинной цепочки посредников.

Список документов, которые Вам потребуются для предъявления в ОС, довольно обширен: реквизиты, различные свидетельства (такие как ОРГН, ИНН, ЕГРЮЛ и т.п.), ТУ, КД и другая техдокументация, и прочее. Перечень может варьироваться в зависимости от того, в какой орган по сертификации Вы обратились, но практически везде Вас попросят предоставить:

  • реквизиты, причем как компании – изготовителя продукции, так и компании, сделавшей заявку (конечно, если это не одно и то же юридическое лицо);
  • ТУ на сертифицируемую продукцию, если это Российский изготовитель;
  • прочую техническую документацию, как-то: чертежи, описания, сертификаты, паспорта и так далее.

Также, с большой вероятностью, Вам придется заполнить заявку по установленной форме.

После этого события развиваются по следующей схеме:

  • выполняется проверка производства (сертифицируемой) продукции и отбор образцов (или же один отбор, без проверки, в зависимости от схемы сертификации);
  • составляются акты: по результатам производственной проверки (если таковая проводилась) и по отбору образцов;
  • отобранные образцы поступают в лабораторию, где проходят испытания;
  • на основе результатов испытаний оформляется протокол;
  • результаты проверки производства (если таковая проводилась), зафиксированные в акте и протоколы испытаний, являются основанием для принятия положительного либо отрицательного решения о выдачи сертификата;
  • если решение положительное – Вы получаете пожарный сертификат на продукцию.

Как правило, вышеописанной схемы придерживаются все ОС, хотя процедура в различных органах сертификации может различаться по каким-то отдельным пунктам.

5. Сколько нужно заплатить за пожарный сертификат?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку цена формируется под влиянием многих факторов. А вот общую систему ценообразования представить можно. При этом расходы, которые Вы понесете на подготовительном этапе, мы не станем брать в расчет, так как они у каждой компании свои.

Главное, что влияет на стоимость получения сертификата – вид продукции, подлежащей сертификации; в зависимости от этого затраты могут варьироваться в пределах от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Собственно оформление ПС, как правило, обходится не столь дорого: при обращении в различные органы сертификации с Вас могут запросить порядка 15-40 тысяч рублей. А вот лабораторные испытания – наиболее дорогостоящий этап процедуры, его стоимость определяется видом продукции и уровнем сложности методик, по которым эта продукция проходит испытания.

Для примера приведем несколько цифр. Итак, сколько составит (в рублях) испытать ту или иную продукцию:

  • 70-100 тысяч – двери противопожарной категории (испытание 2-х образцов);
  • 35-70 тысяч – огнезащитное покрытие (двутавровая балка, 2 образца);
  • 10-25 тысяч – материалы и вещества на горючесть, токсичность, уровень дымообразования, воспламенение и прочие индексы (стоимость приведена для испытаний на 1 индекс);
  • 10-25 тысяч – кабели на распространение огня (при одиночном способе прокладки).

Если схема сертификации требует выполнения проверки производства, Ваши затраты возрастут, хотя и сложно сказать, насколько именно: все ситуации различны. Проверка производства необходима, если речь идет о получении сертификата на продукцию серийного производства; если Вы хотите сертифицировать только партию товара или изделий, дело обойдется без проверки. Есть и еще один способ избежать этого этапа процедуры: заранее получить сертификат образца ISO 9001, подтверждающий соответствие СМК международным стандартам. Кстати, сертификация ИСО 9001 дает предприятию преимущества и в ряде других случаев, поэтому пройти ее сегодня считают необходимым все серьезные предприятия и организации, особенно масштабные.

К дополнительным рсходам следует отнести и необходимость (если таковая возникнет) доставить образцы продукции для испытаний в лабораторию, смонтировать их, пропитать огнеупорным составом или выполнить другие действия. Чтобы не было неожиданностей, такие ситуации рекомендуется оговорить при подаче заявки.

6. В какие сроки реально получить пожарный сертификат?

Как показывает статистика, весь процесс может занять от 1-3 недель до полугода.

На срок получения документа влияет, какой вид продукции сертифицируется, нужна ли производственная проверка, насколько сложны пожарные испытания. Последние играют самую важную роль, поскольку могут сильно разниться по времени. Так, если испытания дверей на огнестойкость проводятся довольно оперативно, то при тестировании огнезащитных красителей необходимо их нанести и дождаться высыхания (от 1 до 3 суток). Проверка на наличие в изделиях и материалах токсичных веществ вообще длится свыше 30 дней: для получения достоверных результатов за лабораторными мышами, подвергшимися воздействию продуктов сгорания, надо наблюдать не менее месяца.

7. Сколько времени действует сертификат пожарной безопасности?

Этот документ выдается либо на срок от 1 года до 5 лет, в зависимости от той схемы сертификации, которую Вы выбрали, а также практики оформляющего сертификат ОС.

8. Все ли сертификаты одинаково «уважаемы», или есть разница, в каком органе сертификации получен документ?

По закону, разницы между пожарными сертификатами, полученными в том или ином профильном органе, не существует. Тем не менее, нередки ситуации, когда заказчик хочет получить документ от конкретной организации, известной на данном сегменте рынка и зарекомендовавшей себя с положительной стороны. Такие требования связаны с не очень хорошей репутацией отдельных ОС, безответственно относящихся к своей работе.

9. Каков цвет современных сертификатов? Правда ли, что сертификат пожарной безопасности должен быть красным?

Сертификат пожарной безопасности

Действительно, сертификат пожарной безопасности от системы ССПБ имеет красный цвет. Однако на данный момент сертификация в противопожарной области на соответствие требованием технического регламента № 123-ФЗ  (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), а бланки для выдачи сертификатов на соответствие техническим регламентам все одинаковые – серо-зеленого цвета.

10. Можно ли получить бессрочный сертификат?

В буквальном смысле – нет, нельзя. Но если сертификат пожарной безопасности оформляется на единичное изделие, то в нем не указывается срок действия; в этом случае время действия сертификата распространяется на весь срок эксплуатации изделия.

 

 © 2008 - 2013 «Сертификат-Тест»  • О компании • Обратная связь  Пользовательское соглашение