Компания «Сертификат-Тест»
 Тел. +7(495) 232-09-45
 Тел. +7(495) 232-09-44
Эл.почта  serttests@gmail.com
Компания «Сертификат-Тест» - услуги по сертификации и лицензированию
 

О безопасности машин и оборудования

Архивный материал.

Сертификат по техническому регламенту
Сертификат по техническому
регламенту



Изменения: технический регламент отменен с 15.02.2013 г., в связи с введением в действие ТР ТС № 010/2011: наш комментарий и официальный текст документа.

25 сентября вступил в силу еще один технический регламент теперь уже в области машиностроительной продукции. Называется этот регламент «О безопасности машин и оборудования» и утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. № 753.

Данный регламент устанавливает минимально необходимые требования к безопасности машин и оборудования при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации, утилизации и предупреждения действий вводящих в заблуждение приобретателей продукции.

Настоящий ТР распространяется на машины и оборудование, в том числе бытового назначения, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых определены в приложении № 1  технического регламента, а так же на применяемые на опасных производственных объектах, и на процессы их эксплуатации, утилизации в части, не противоречащей требованиям по обеспечению промышленной безопасности.

Технический регламент не распространяется на

a) машины и оборудование:

- связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования единой сети связи Российской Федерации и использованием радиочастотного спектра;

- применяемые в медицинских целях, используемые в прямом контакте с пациентом;

- рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование;

- сконструированные для применения в области использования атомной энергии. На машины и оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие настоящего технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;

г) автотранспортные средства;

д) морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, буровые платформы) и используемые на них машины и оборудование;

е) летательные и космические аппараты;

ж) железнодорожный подвижной состав и технические средства, сконструированные для применения на железнодорожном транспорте;

з) аттракционы;

и) вооружение и военную технику.

Технический регламент определяет термины связанные с проектированием, производством, монтажом, наладкой, эксплуатацией и хранением машин и оборудования, например: “авария”, “допустимый риск”, “жизненный цикл”, “инцидент”, “критический отказ”, “машина”, “назначенный ресурс”, “наработка” и т.д.

Технический регламент устанавливает основные принципы и порядок обязательного подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии или оформления сертификата:

  1. Машины и (или) оборудование, впервые выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, требуют обязательного подтверждения соответствия.
  2. Машины и (или) оборудование отправляемые на экспорт и бывшие в эксплуатации машины и (или) оборудование не подлежат обязательному подтверждению соответствия.
  3. Заявитель имеет право осуществлять декларирование соответствия своей продукции на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с помощью органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательную базу, для этого он может использовать конструкторскую документацию, обоснование безопасности, результаты собственных испытаний проведенных в производственных лабораториях.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственной доказательной базе представляет материалы, протоколы испытаний, проведенные в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и (или) документы, подтверждающие наличие системы качества изготовителя машин и (или) оборудования.

Сведения о декларации соответствия прилагаются к комплекту сопроводительных документов. Срок действия декларации о соответствии - 5 лет.

Заявителем при декларировании соответствия может быть юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ на ее территории в качестве индивидуального предпринимателя, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя.

Сертификат соответствия может иметь приложение, содержащее перечень конкретных типов, модификаций и моделей машин и (или) оборудования, на которые распространяется его действие.

Сведения о сертификате соответствия так же прилагаются к комплекту сопроводительных документов.

Машины и (или) оборудование соответствуют требованиям технического регламента, если согласно схеме сертификации получены положительные результаты испытаний образцов машин и (или)оборудования, контроля системы качества или анализа состояния производства.

Сертификат соответствия или декларация соответствия является единственным документом, подтверждающим соответствие машины и (или) оборудования требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования».

Машина и (или) оборудование, соответствие которых подтверждено, маркируются заявителем (изготовителем, продавцом или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) знаком соответствия.

Технический регламент «О безопасности машин и оборудования» определяет органы государственной власти осуществляющие государственный контроль за соблюдением требований технического регламента в соответствии со своей сферой деятельности:

  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
  • Федеральная служба по надзору в сфере транспорта;
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Федеральное медико-биологическое агентство;
  • Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Декларации соответствия или сертификаты, выданные до вступления в силу настоящего технического регламента действуют в течение указанного в них срока.

Полный текст: «О безопасности машин и оборудования».

Наша компания готова оказать Вам консультационные услуги по выбору оптимальной схемы сертификации в части данного технического регламента, а так же оказать помощь в оформлении сертификата или декларации на соответствие Вашей продукции требованиям технического регламента.

 

 © 2008 - 2013 «Сертификат-Тест»  • О компании • Обратная связь Яндекс.Метрика